Atelier di Cucina | Progetto Concentrica
Nell’ambito del progetto Concentrica, UPM Un Punto Macrobiotico organizza in collaborazione con Pause un Atelier di Cucina di 3 appuntamenti
“Possiamo cambiare il mondo ad ogni boccone.” Vandana Shiva
L’alimentazione svolge un ruolo fondamentale nella tutela della salute e della qualità della vita. Secondo l’Organizzazione Mondiale della Sanità, circa 1/3 delle malattie cardiovascolari e dei tumori potrebbero essere evitati grazie a una dieta sana ed equilibrata. La scelta quotidiana del cibo non è solo una questione di gusto o di abitudine, ma assume un valore determinante nella costruzione del proprio benessere e nella salvaguardia del pianeta. Un’alimentazione più sana è anche un’alimentazione più sostenibile e più rispettosa degli equilibri ambientali. Secondo un rapporto FAO, l’alimentazione ha un impatto sull’ambiente superiore a quello del settore industriale e dei trasporti. Non a caso la produzione di cibo è l’attività dell’uomo che contribuisce di più al cambiamento climatico (31%), superando il riscaldamento degli edifici (23,6%) e i mezzi di trasporto (18,5%).
L’Associazione Stile Macrobiotico promuove la dieta Macrobiotica, elaborata da Mario Pianesi sulla base degli insegnamenti di George Oshawa, il maestro giapponese che ha attualizzato e diffuso in Occidente la Macrobiotica. Studi clinici pilota hanno evidenziato l’efficacia di questa dieta nella prevenzione di patologie croniche non trasmissibili, quali obesità, ipertensione, diabete mellito di tipo 2 e sindrome metabolica.
Gli alimenti principali della Macrobiotica sono i cereali, prevalentemente integrali (riso, miglio, orzo, segale, avena, grano…), le verdure di stagione, i legumi, gli oli vegetali, i dolci semplici e, in piccola quantità le proteine di origine animale. Molto importante è il consumo di alimenti di stagione, provenienti da coltivazioni che escludono il ricorso a prodotti chimici di sintesi. Nelle stesse coltivazioni vengono utilizzate antiche varietà di semi, che si riproducono autonomamente in un sistema agricolo rispettoso dell’ambiente (Policoltura). Parallelamente, i prodotti animali devono essere freschi e provenienti da animali selvatici o allevati e nutriti in modo naturale. Inoltre, sono fondamentali le proporzioni tra le diverse componenti nutrizionali.
Una zuppa di verdure iniziale e un piatto completo composto di cereali (circa il 50 – 55 %), verdure ( circa il 35- 45%), legumi ( circa il 6 – 8%) e tra il 2 – 4 % di dolce sono la tipologia di pasto proposto.
Nell’ambito del progetto Concentrica, UPM Un Punto Macrobiotico organizza in collaborazione con Pause un Atelier di Cucina di 3 appuntamenti
Nell’ambito del progetto Concentrica, UPM organizza un corso di Cucina Macrobiotica Ma -Pi nel corso di Novembre e Dicembre 2021.
Viale Trento e Trieste, 11, 42124 Reggio Emilia (RE)
Cookie | Durata | Descrizione |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 mesi | Questo cookie è impostato dal plug-in GDPR Cookie Consent. Il cookie viene utilizzato per memorizzare il consenso dell'utente per i cookie nella categoria "Analytics". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 mesi | Il cookie è impostato dal consenso cookie GDPR per registrare il consenso dell'utente per i cookie nella categoria "Funzionali". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 mesi | Questo cookie è impostato dal plug-in GDPR Cookie Consent. I cookie vengono utilizzati per memorizzare il consenso dell'utente per i cookie nella categoria "Necessari". |
viewed_cookie_policy | 11 mesi | Il cookie è impostato dal plug-in GDPR Cookie Consent e viene utilizzato per memorizzare se l'utente ha acconsentito o meno all'uso dei cookie. Non memorizza alcun dato personale. |
Cookie | Durata | Descrizione |
---|---|---|
fonts.googleapis.com | 12 mesi | Google Fonts |
fonts.gstatic.com | 12 mesi | Google Font |
player.vimeo.com | 12 mesi | Vimeo Player |
Cookie | Durata | Descrizione |
---|---|---|
_ga | 12 mesi | Google Analytics |
_ga_BZ9XS74BQW | 12 mesi | Google Analytics |
_gat_gtag_UA_149028482_23 | 12 mesi | Google Tag Manager |